잎이 축 늘어지고 흙이 바싹 마르면 물을 주고 있는데 그 주기가 거의 3일에 한번 꼴이다.
축 늘어진 가지들만 잘라줬다. 이정도만 해도 꽤 깔끔해졌다.
이제 레몬밤 차를 만들 차례. 멀쩡한 잎만 골라서 깨끗이 씻은 다음 건조시키면 된다. 베란다에서 말리자니 먼지를 뒤짚어쓸 것 같고 건조기도 없어서 어떻게할까 하다 검색을 해보니 오븐에서 말려도 된다기에 80도에서 한시간쯤 앞뒤로 구웠다(?).
손으로 만지면 부서질 정도로 노릇노릇 잘 구워졌음.
한컵정도 우려마실 양으로 나눠서 다시백에 담았다. 빵빵하게 담으면 하나로도 족할 듯. 맛은 '젖은 잎'맛이 났다. 당연한건가?? 떫은 맛은 거의 안나는데 원래 이런건지 모르겠다. 암튼 몸에도 좋다하니 레몬밤의 숭고한 희생정신을 기리며 잘 마셔봐야겠다.
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