본문 바로가기
번외/도서후기, 문화생활

냉동고 활용요리120

by 아님말지머 2015. 9. 2.

끼니마다 밥해먹기 귀찮거나 시간 없는 사람들에게 추천하고싶은 책이다. 갖고 있던 요리책에도 재료들을 손질해서 냉동보관하는 방법이 간략하게 나오는데 이렇게 본격적으로 다루는 책은 처음인 것 같아서 구입했다.

이 책은 재료만 손질해서 냉동하거나, 반조리하거나, 완전조리해서 냉동하기 등 세가지로 분류해서 소개하고 있다. 내 눈길을 끄는건 반조리해서 냉동보관하는건데 한가지 냉동재료로 두가지 정도의 활용법이 나와서 유용하다. 음식면면들도 집에서 흔히 먹는 실용적인 음식들 위주여서 직접 해보기가 용이하다.

이렇게 왼쪽엔 냉동전 반조리법이, 오른쪽과 뒷장에는 요리법이 소개되어있다.

한가지 부작용이라면 이 책에서 영감을 받아서 오만가지를 다 냉동한다는 것이다. 특히 배달음식은 남으면 쓰레기봉투로 직행했는데 이제는 지퍼백에 나눠담아 냉동실에 넣어둔다. 덕분에 냉동실이 미어터지고 있다. 하지만 끼니 걱정을 덜게 된 것만으로도 감사할뿐이다. 냉장고에서 시들어갈뻔한 채소들도 구원받았으니 낭비하지 않아 좋구나~~

'번외 > 도서후기, 문화생활' 카테고리의 다른 글

최근 읽은 소설 3권  (0) 2016.04.14
도서후기-천일의 눈맞춤  (0) 2016.03.30
도서후기-밥장,몰스킨에 쓰고 그리다  (2) 2016.03.15
책 자랑  (0) 2016.01.31
행복의 맛, 삿포로의 키친  (2) 2015.09.30

댓글